首页>>文化动态>>
 
   
文化新闻  
 


“台湾青少年中华文化研习营”在天津开营

 
 

  7月10日上午,2018年“台湾青少年中华文化传承计划研习营” 在天津艺术职业学院举行开营仪式,来自台湾的学员将在津开启为期一个月的学习培训活动。本次研习营由文化和旅游部主办,天津市文化广播影视局、天津艺术职业学院承办。
  研习营意在搭建海峡两岸京剧、曲艺青少年培训平台,促进传统文化的繁荣和发展。天津卫地处九河下梢,八方来客会聚津沽, 独特的城市文化,为戏曲、曲艺艺术的繁荣提供了肥沃土壤。去年7月,33名台湾师生来津培训,一个月的时间里,“明星级”老师的悉心授课令他们获益匪浅。新一年的研习营,又一批台湾师生怀着学习的态度、兴奋的心情再次来津,开启传统艺术研习之旅。
  今年的研习营中,有台湾师生32人参加。为了给此次培训工作提供优质教学保障,天津艺术职业学院特地成立了工作小组,细化分工、责任到人,推动各部门的工作落实。学院因材施教,为京剧专业学生安排了小生、青衣、丑行、武旦、武生、老旦等六个行当的唱念和剧目方面艺术指导,为曲艺专业学员开设了曲艺常识、太平歌词、相声、评书、快板、鼓曲等课程。
  为了确保培训教学质量,学院特聘请天津京剧院孙元喜(小生)、高淑芳(青衣)、王平(武生)、李宏(老旦)和天津市青年京剧团石晓亮(丑行)、闫巍(武旦)、董玉杰(武生)、韩云江(武净)、张悦(花旦)等为学员授课、辅导;曲艺专业特别邀请籍薇、张志宽、田连元、魏文亮、田立禾、佟守本等进行课堂授课。面对重量级的师资阵容,台湾学生林昱慈期待地说,我们是经过考试、征选来到天津参加培训的,相信大家一定会有丰富的收获,在专业上更加精进,更具备站在台上的能力。
  此外, 研习营期间学院还为台湾师生安排了观看专业院团演出、 参观图书馆等内容丰富的学访观摩活动,从课堂走入实践,切深感受天津戏曲、曲艺的文化魅力。
  据悉,培训结束后将于8月初进行汇报演出。

 
 


                              2018.07.12
                            (新闻来源:天津日报)