首页>>文化动态>>
 
   
文化新闻  
 


天津大剧院首届“八喜打开艺术之门”拉开帷幕

 
 

  由天津市文化广播影视局主办、北京保利剧院管理有限公司出品、天津保利剧院管理有限公司承办的天津大剧院首届“八喜·打开艺术之门”暑期艺术节于2018年7月1日在大悦城(南开区)麦田广场拉开帷幕。自7月8日到8月29日,53天在天津大剧院倾情上演交响乐、 钢琴独奏、 室内乐、合唱、话剧、 儿童剧、京剧、评剧等34场高品质演出及6个特色艺术夏令营。
  “打开艺术之门”暑期艺术节是保利剧院公司旗下最重要的公益惠民品牌,每年七月至八月在保利院线全线启动。多年来始终秉承 “高水准,低票价”的宗旨,以最低20元,最高120元的超低价格吸引市民走向音乐殿堂、感受艺术魅力。以北京中山公园音乐堂为例,每年有8万多名听众走进音乐堂, 无数少年儿童伴着“打开艺术之门”成长。如今,“打开艺术之门”已从北京辐射至全国,在保利院线遍地开花,保利使这一公益品牌惠及各地百姓,成为全国最具影响力的青少年艺术节。天津首届“打开艺术之门”暑期艺术节也得到了各方的大力支持,有着极高的艺术水准。
  1、市属演出团体鼎力支持:天津交响乐团 《施特劳斯家族传世名曲》,以新年音乐会曲目为“打开艺术之门”拉开帷幕;天津歌舞剧院下属歌剧团、歌舞团、民族乐团三团4场音乐会, 涵盖了交响乐、民乐、声乐等多种艺术形式。天津京剧院四部名家经典,梅派大青衣王艳的 《谢瑶环》、程派名旦吕洋的 《锁麟囊》、著名文武老生王平的新编京剧《康熙大帝》以及优秀青年武生演员黄齐峰的新编历史剧《狄青》;天津评剧院曾昭娟院长亲自挂帅,带来 《赵锦棠》、《五女拜寿》两部大戏,三周6部经典戏曲名剧,让您过足戏瘾。天津人艺的国学剧 《子曰》,展示了一个不同以往的孔子形象;天津儿艺的布袋木偶戏 《成语故事》寓教于乐,小观众们既能从中学到成语典故,又能感受到传统艺术形式的独特魅力。天津各艺术院团的加盟,使首届“打开艺术之门”既有高品质的艺术水准,又有着丰富的艺术形式。
  2、名家大师加盟:世界著名华人打击乐家李飚、著名钢琴家盛原、北京西区爱乐室内乐团、 笛箫名家王建欣、国内首屈一指吉他演奏家王震等艺术家齐聚“打开艺术之门”,以导赏、大师课、夏令营等多种形式进行艺术的普及、讲解。世界级打击乐家李飚除亲自挂帅《李飚青年打击乐团音乐会》演出外还举办为期两天的“打击乐夏令营”活动;《盛原钢琴讲解音乐会》生动活泼,专为孩子们量身打造,特别适宜音乐教育;西区爱乐大屏幕视听音乐会《乔萨和魔法小提琴》、《小蜗牛艾玛》将动画与音乐完美结合;天津音乐学院教授、笛箫名家王建欣与古琴名家李凤云夫妇携手,为“打开艺术之门”奉上《古琴古诗汇今曲》音乐会和夏令营活动。
  3、外国实力艺术家艺术团体参与:英国北方皇家音乐学院打击乐团、 英国圣三一男童合唱团、慕尼黑爱乐乐团青年交响乐团、意大利钢琴家茱莉娅·马佐尼、日内瓦铜管五重奏乐团、加拿大钢琴家史蒂夫·贝瑞卡、 俄罗斯钢琴家阿列克塞·索洛科夫等外国实力团体及艺术家也加入到 “打开艺术之门”中,使首届“打开艺术之门”兼具中外高水准的艺术团体、艺术名家。俄罗斯钢琴家阿列克塞·索洛科夫,曾任圣彼得堡国立师范大学音乐系副主任并被票选为UNICEF国际钢琴比赛最佳教师,同时也是天津音乐学院特邀钢琴教授。被《留声机》杂志评为德奥音乐传统最纯正的继承者的慕尼黑爱乐乐团青年交响乐团,将为本界“打开艺术之门”拉上帷幕。
  4、六大艺术夏令营:首届“打开艺术之门”安排了古琴与箫、芭蕾、音乐、TED演讲、吉他、打击乐六大艺术夏令营; 既有零基础的打击乐、音乐、TED演讲夏令营, 也有需要一定基础的芭蕾舞夏令营、 吉他夏令营, 还有古琴与箫大师班。 届时,所有夏令营的孩子都将在结束时进行汇报演出,难以想象经过短短2-5天的训练,孩子们居然能够有模有样的演出一台小小的节目,让家长们倍感惊喜。
  5、牵手八喜冰淇淋:今年,“八喜” 首次牵手天津大剧院“打开艺术之门”,让这个暑期更加欢快、纯真,充满了甜蜜、美好的回味!“八喜·打开艺术之门”期间,所有持票观众均可凭票换取一份免费冰淇淋,使这个暑期更加甜蜜多彩,充满期待。(津云新闻记者马成)

 
 


                               2018.07.11
                            (新闻来源:天津北方网)