首页 > 广播影视 >
 
 

长影展出珍藏电影美术气氛图 揭开老电影最初的样子

 
 

  由长影集团(长春电影制片厂)几代电影美术师手绘的72幅电影美术气氛图目前正在长影旧址博物馆展出,其中绝大多数作品是首次公开亮相,为观众揭开了老电影最初的样子。
  长春电影制片厂被誉为新中国电影事业的摇篮。本次展出的这些从长影历代电影美术师设计、绘制的大量手稿中精选出来的作品,是刘学尧、徐渭、卢淦、汪滔、王兴文、王桂枝、王崇、董萍、童景文、史维钧、孙世祥、李俊杰、高廷伦等13位长影电影美术师的心血。遗憾的是,13位大师中的11位已经离世。
  电影美术是指一部影片在银幕上所能用视觉看到的一切。美术师绘制的美术气氛图,是指导美术、置景、摄影等工作的重要依据。
  69岁的高廷伦6日来到展览现场接受媒体采访。他是电影《人到中年》的美术设计, 1982年上映的这部电影,讲述了某医院中年眼科医生陆文婷的奉献精神与生活境遇。
  “做这份工作除了需要有美术基础外,也要了解生活。”高廷伦说,剧本涉及古今中外,美术师需要经常学习。
  高廷伦回忆,片中的医院手术室、女主角陆文婷的家都是在长影摄影棚搭的内景,与在北京拍摄的积水潭医院、四合院实景达到了很好的衔接。“为了画好图,我跑遍了北京的老胡同,几乎所有四合院的规格、类型都看了。”
  细致的工作终有回报。电影《人到中年》获得了第3届中国电影金鸡奖、第6届大众电影百花奖最佳故事片奖等多项大奖。
  此番展出的72幅水粉画手稿,涵盖了《刘胡兰》《平原游击队》《上甘岭》《英雄儿女》《党的女儿》《芦笙恋歌》等29部影片。环顾展厅,观众很容易被带回那些熟悉的影片场景之中。
  “看到这样的美术气氛图专展,很欣慰。”高廷伦对记者说,现在电影美术气氛图大多用电脑绘制,原始的水粉手绘已不多见。

 
                                    2018-11-07
                             (新闻来源:中国新闻网)