加农炮前上党课

 
 
  2018年7月27日正午,平津馆的上空骄阳似火,参观的人群络绎不绝。
  一个月前,从山西、河北、福建、黑龙江等地运来的水陆两用坦克、装甲输送车、130mm加农炮、122mm火箭炮等十多件大型装备静静地伫立在平津馆这个“新家”的广场上,等待最后的维护保养工作。8月1日是中国人民解放军建军91周年的日子。在这一天,他们即将以崭新的面貌和广大市民“正式见面”。
  在这些大型装备中,有一门59-1式130mm加农炮。 在这门加农炮前,平津战役亲历者,87岁的李肇典老战士将给平津馆宣教部全体党员上一节特殊的党课。68年前,当时在高炮连里担任测高班长的李肇典战士正是驾驶着这辆加农炮参加了保卫南京大校飞机场战斗。在这次战斗中,他作战英勇顽强、机动灵活,荣立三等功。
  婆娑着炮身,李老眼含泪花,“老伙计,又和你见面了。”接着,李老动情讲述了他参加保卫南京大校飞机场战斗的经历:“1949年底到1950年2月, 龟缩在台湾的蒋军凭借空中优势,几乎每天都派飞机对我东南沿海地区大肆轰炸……南京的飞机场是敌机轰炸的重点,尤其是机场的指挥塔台和跑道。那些日子敌机来袭的警报天天响,我们天天对空作战……”正是在这场战斗期间,在高炮阵地上,李肇典战士被批准加入中国共产党。
  在上党课的过程中,为了能更直观体验当高炮兵的感受,两位党员同志登上了加农炮。“铁制的座位又小又硬。在上面坐着整个人都得蜷缩着,腿都伸不开, 别说还要操作它进行战斗了。 那时军人真的很苦,很伟大!”党员刘万成说道。
  那天虽然是烈日炎炎,但所有党员都忘记了酷暑,全都沉浸在李老的故事中。他们表示,这是一次终身难忘的党课。他们见证了一位有着68年党龄的老党员的铮铮风骨,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。


                             2018年07月31日
                      (新闻来源:平津战役纪念馆 信息员:韩盼)