平津馆开展“五个一”活动见成效

  为贯彻落实市文广局党委“五个一”活动要求,平津馆党总支高度重视,精心组织,以党建工作为统领,以促进业务工作为抓手,在“七一”前夕,平津馆结合自身实际,积极开展“五个一”活动,取得了良好效果。
  一、表彰一批优秀共产党员
  为纪念建党97周年,表彰在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中涌现出的一批优秀共产党员,树立典型,表彰先进,振奋精神,鼓舞士气,激发广大党员干部勇于担当、干事创业激情,让更多的党员干部满怀热情地投入到平津馆事业发展中来。七一前夕,平津馆召开了优秀共产党员表彰大会,会上,书记、馆长王培军同志要求,全体党员干部要 “铭记维护核心根本、践行铸就忠诚要求、 营造干事创业氛围、形成抓实支部合力”。平津馆党总支号召全体党员要向优秀党员学习,以他们为榜样,立足本岗勤奋工作建功立业,为平津战役纪念馆事业的繁荣发展做出新的更大的贡献!
  二、举办一个时代特色鲜明的临时展览
  为缅怀革命先烈,传承红色基因, 推动京津冀协同发展在文化历史领域的深入合作,6月22日上午,由平津战役纪念馆自主创作的展览《抗日烽火在京津冀燃烧——纪念冀东抗日大暴动八十周年专题展》开展仪式暨冀东抗日暴动八十周年座谈会在平津馆举行。举办该展览的目的,就是进一步发挥平津馆红色资源优势,牢牢把握意识形态领域工作的主导权,增强广大人民群众的“文化自信”,通过铭记历史,缅怀先烈,更加珍爱和平,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  三、共建一批爱国主义教育基地
  为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将其融入到平津馆日常工作之中,发挥平津馆全国党员党性研学教育基地的功能和作用,在新时代、新征程上取得优异成绩。七一前,平津战役纪念馆先后与天津开发区工委(管委会)、天津中德应用技术大学、天津商业大学宝德学院、天津市见义勇为协会四家单位结对共建,达成“党性共建单位”、“党员廉政教育基地”、“党员基层实践基地”、“爱国主义教育实践基地”、“见义勇为精神宣传基地”等共建关系,旨在共建双方能够在共建的平台上,加强合作,共育新时代优秀人才,团结协作,共享宝贵精神财富。
  四、开展一次知识竞答活动
  按照《平津馆关于开展庆祝建党97周年暨“不忘初心 牢记使命” 主题教育活动的通知》要求,平津馆各党支部组织全体党员开展了一次特色主题党日活动。在各党支部精心组织下,全体党员围绕《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷相关内容, 采取书面答题和微信答题两种形式, 以集中学习和个人自学相结合的方式开展了一次知识竞答活动。开展主题党日活动后,全体党员一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,坚决听党指挥,不断增强“四个意识”,坚持理想信念,补足共产党人精神之“钙”,坚持党性原则,自觉做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,为平津馆事业发展贡献自己的力量
  五、举办一次“中国梦 劳动美”演讲比赛
  按照市总工会相关文件精神,平津馆举办了“中国梦 劳动美” 演讲比赛,经过层层选拔,讲解员刘万成同志脱颖而出, 代表市文广局、平津馆参加由天津市总工会举办的“中国梦 劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神演讲比赛”。6月21日,平津馆讲解员刘万成同志携带参赛作品《共筑中国梦 同谱新华章》代表天津市文化广播影视局参加比赛。经过三场激烈角逐, 他以激昂的情绪和稳健的台风从115名选手中脱颖而出,闯入前六名,取得了市级二等奖的佳绩。刘万成同志作为一名从事讲解工作的普通党员,怀着强烈的荣誉感、使命感, 诉说着作为一名讲解员讲好中国故事, 传播好中国声音的使命与义务,展现了新时代平津馆人良好的精神面貌,诠释了平津馆党员干部不忘初心、牢记使命的担当与责任,为市文广局、平津馆争得宝贵荣誉。
  平津馆党总支通过开展“五个一”活动,大力推进党建工作与业务工作的深度融合,以党建促业务,以业务强党建,达到了抓实建强基层党组织的目的,使得每一个党支部都是一个堡垒,每一位共产党员都是一面旗帜,进一步提升了党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥了党员的先锋模范作用,砥砺奋进、真抓实干,使平津馆各项工作再上一个新台阶。


                            2018年07月03日
                      (新闻来源:平津战役纪念馆 信息员:马旭)